Новости
08.07.2019 22:09

ВС Башкирии отменил приговор, повторяющий обвинительное заключение

Президиум Верховного суда Башкортостана отменил приговор по уголовному делу о наркоторговле из-за совпадений в его тексте с обвинительным заключением, сообщили РАПСИ в правозащитной организации «Зона права».

Стерлитамакский городской суд в конце декабря 2017 года приговорил четверых мужчин в общей сложности к 52 годам лишения свободы за приготовление и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (статья 228.1 УК РФ). Апелляция приговор не отменила. Теперь уголовное дело будет передано на рассмотрение в суд первой инстанции.

«В постановлении суда кассационной инстанции отмечается, что приговор суда по существу и в значительной своей части является копией обвинительного заключения. Так, скопированы протоколы осмотров предметов, ссылки на заключения экспертов, протоколы следственных действий, таблицы, иные доказательства, при этом указаны тома и листы уголовного дела. Судья изложил их содержание в редакции, предложенной следователем в обвинительном заключении», — сообщил собеседник агентства. 

В решении президиума ВС республики подчеркивается, что «в большей степени имело место обычное копирование данных предварительного расследования в решение суда первой инстанции, и судьей приговор не составлялся». 

Еще до вынесения первого приговора по делу о наркоторговле СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников ФСКН по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении фигурантов уголовного дела о наркоторговле. «В настоящее время руководитель СО по Стерлитамаку инициировал дополнительную проверку по факту фальсификации доказательств», — отмечается в релизе правозащитной организации.

Источник: РАПСИ

К списку новостей Категория: Мы в СМИ