Новости
28.07.2020 07:14

Следователей заподозрили в подделке материалов уголовного дела

Следователей из Башкортостана заподозрили в подделке материалов уголовного дела. Стартовала проверка


Артур (слева) и Марат (справа) Халиуллины в зале суда
Артур (слева) и Марат (справа) Халиуллины в зале суда

Проверку инициировало руководство Следкома республики.

Пятерых следователей из Стерлитамака заподозрили в фальсификации некоторых материалов уголовного дела о сбыте наркотиков. Внимание к нарушениями привлекли обвиняемые по этому делу.

Марата и Артура ХалиуллиныхРуслана Янчурина и Алексея Лобанова задержали в мае 2015 года в Стерлитамаке и Ишимбае по подозрению в продаже наркотиков. Как сообщали их родственники, спустя нескольких часов пыток сотрудники ФСКН (ныне расформирована) получили от молодых людей признательные показания. В декабре 2017 года суд приговорил четверых молодых людей в общей сложности к 52 годам колонии. В июне 2019 года Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт. Халиуллиных, Янчурина и Лобанова освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд.

При изучении материалов дела и документов, которые следствие предоставляло в суд во время повторного процесса обвиняемые заметили несколько несостыковок. В материалах дела, которые они сфотографировали и в тех, что были у судьи проставлены разные даты, указаны разные данные о количестве наркотических веществ и условиях их распространения.

"В материалы дела, следствием предоставлены документы, значительно отличающиеся от аналогичных документов, предоставляемые ранее в суд следствием, что создает сомнения в их подлинности и достоверности содержащейся в них информации", — говорится в тексте ходатайства обвиняемых судье (имеется в распоряжении редакции).

Они заявляли суду о несостыковках и указывали, что по таким документам закон запрещает выносить любые судебные решения. Обвиняемые просили судью вернуть материалы дела на новое расследование, но их ходатайство не удовлетворили.

После они обратились с заявлением о преступлениях в Следственный комитет. Они попросили возбудить уголовные дела о фальсификации документов и превышении полномочий против пяти следователей, задействованных в работе над их делом.

Заявление обвиняемых передали в следственный отдел, сотрудники которого и расследовали их дело. В ответ обвиняемые снова получили отказ. Позже этот отказ отменило руководство республиканского Следкома. Началась новая проверка по заявлению обвиняемых о фальсификации материалов дела.

Источник: Idel.реалии

К списку новостей Категория: СМИ