Новости
12.08.2020 07:17

Житель Ишимбая обвинил следователя и адвоката в вымогательстве

Житель Ишимбая обвинил следователя и адвоката в вымогательстве. Проверка не нашла нарушений


Архивное фото
Архивное фото

По словам Алексея Лобанова, у него вымогали 800 тысяч рублей за досудебное соглашение.

Житель Ишимбая и один из обвиняемых в деле о покушении на сбыт крупной партии наркотиков Алексей Лобанов подал заявление на своего бывшего адвоката Артура Мамяшева и экс-следователя ФСКН Михаила Новикова. Лобанов обвинил их в вымогательстве 800 тысяч рублей в качестве взятки.

Вместе с ним обвиняемыми по уголовному делу о покушении на сбыт наркотиков проходят еще трое жителей Башкортостана — братья Марат и Артур Халиуллины и Руслан Янчурин. Их всех задержали в мае 2015 года и, по их словам, пытали для получения признательных показаний. Свою вину они не подтверждают. В декабре 2017 года суд приговорил четверых молодых людей в общей сложности к 52 годам колонии. В июне 2019 года Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт. Дело отправили на новое рассмотрение. Оно продолжается с августа прошлого года.

Ранее Алексей Лобанов рассказывал корреспонденту "Idel.Реалии", что после задержания его более суток удерживали в кабинете следователя ФСКН (ныне расформирована) и пытали. По словам Лобанова, он, не выдержав избиений, оговорил себя и других фигурантов дела. После этого его освободили.

Как ранее сообщал обвиняемый, после освобождения и до избрания меры пресечения его адвокат Артур Мамяшев и следователь ФСКН Михаил Новиков предложили ему за 800 тысяч рублей "купить" досудебное соглашение о сотрудничестве и выйти из уголовного дела свидетелем. По словам Лобанова, вначале он согласился, намеревался продать свою машину, но впоследствии понял, что его хотят обмануть.

— Я им говорил, что у меня нет такой суммы. Желание есть, но денег нет. Я уже понял, что меня дурят и следователь, и адвокат. В ответ они сказали, что заплатить можно будет позже, послали искать деньги. Главное, они говорили, заплатить, иначе я сгнию в тюрьме. Адвокат в какой-то момент будто начал угрожать мне, — рассказывал Алексей Лобанов.

Он так и не нашел деньги, а адвокат, по его словам, через месяц перестал отвечать на его сообщения и звонки. Лобанов сообщал о вымогательстве денег в суде, но никаких действий против следователя и адвоката не последовало. В этом году он обратился с заявлением о событиях пятилетней давности в следственные органы. Алексей Лобанов попросил возбудить против Мамяшева и Новикова уголовные дела о вымогательстве и мошенничестве.

В качестве доказательств он предоставил аудиозапись одного из диалогов с ними. На записи слышно, как Лобанов обсуждал с адвокатом продажу машины и необходимость выплаты денег. По версии Лобанова, речь шла о даче взятки за заключение досудебного соглашения. Опрошенный во время проверки адвокат Артур Мамяшев заверил, что пообещал помочь своему подзащитному с продажей машины для покрытия кредита. Бывший следователь Михаил Новиков также сообщил, что не вымогал деньги у обвиняемого и не предлагал ему "купить" досудебное соглашение.

Проверка показала, что на аудиозаписи "не слышны применения и угрозы применения физической силы" в отношении Лобанова со стороны адвоката или третьих лиц. Также не установлен факт вымогательства. В возбуждении уголовных дел ему отказали.

Алексей Лобанов планирует обжаловать решение следователей.

Источник: Idel.реалии

К списку новостей Категория: СМИ