Новости
29.06.2016 13:14

27 июня 2016 года СК вновь оправдал оперативников УФСКН


    Следователи считают, что действия оперативников Стерлитамакского отдела УФСКН правомерны.На днях следователь следственного отдела города Стерлитамака следственного управления Следственного комитета Никифоровым Д.Д. вынесено постановление об очередном отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудников УФСКН.

    На этот раз следователь следственного отдела города  Управления следственного комитета Никифоров Д.Д., рассмотрел результаты проверки 1459пр-15, которую проводил следователь по особо важным делам Самойлов М.М., и установил, что законные основания для задержания братьев Халиуллиных имелись, а решение о привлечении к задержанию сотрудников УФСКН было обоснованным.
    Сами УФСКНовцы при опросе пояснили, что применение силы при задержании не было, наркотики никто из них не подбрасывал, в отделе Халиуллины находились добровольно, им были предоставленные приборы для разогрева и приготовления еды, спальные места, сан узел, душ, они имели свободный выход и доступ из отдела, о чем имеются записи в журнале посещений.
    Однако, по результатам прокурорской проверки проводимой в октябре 2015 года, при изучении журнала посетителей установленно что Халиуллин М.Р. в 18:38 ч. 22.05.2015 покинул помещение отдела, между тем в период времени с 18:21 ч. по 19:02 ч. последний опрашивался о/у отдела Юсуповым В.У. в служебном помещении.
(для сведения - записи в журнале посещений составлялись дежурным Юсуповым В.У.)
    23.05.2015 года у задержанного Халиуллина А.Р. не были выявлены телесные повреждения, но 24.05.2015 на теле уже имелись повреждения в виде ушибов и гематом в брюшной области, на спине, на правой боковой области плеча.
    Кроме того, вопреки требованьям и.о. прокуратура города Цивилева В.С. после поступления материала на дополнительную проверку не были опрошены медицинские работники Салионова Л.И., Вагина Л.А., Гайнуллин З.Г., а так же понятые и специалист, принимавшие участие в ходе досмотров Халиуллиных, автомобиля и осмотра жилища, произведенных 22.05.2015 сотрудниками отдела по г. Стерлитамаке УФСКН РФ по РБ. Не проверенны доводы Халиуллин А.Р. о том, что в момент его задержания он находился в вещах, которые ему выдали в больнице. Характер и степень вреда, а также механизм образования телесных повреждений Халиуллина А.Р. экспертым путем не выяснены. Не приобщены материалы НАЗ ОРМ "Опрос". Не выяснены доводы Халиуллина М.Р. о том, что 01.11.2015 он не мог быть опрошен следователем.
    Но здесь следователь Никифоров Д.Д. не видит оснований для исполнения требований прокуратуры города, а равно и оснований для возбуждения уголовного дела , ссылаясь, на те же объяснения в постановлении.
«Таким образом, основания для отказа в возбуждения уголовного дела в отношении оперуполномоченных ФСКН отдела по г. Стерлитамака Юсупова В.У, Шахова А.А., Хабибуллина А.З., Кутлушина Р.К. Файзуллиной А.Ф. отсутствуют, поскольку не имеется достаточных данных, указывающих на признаки преступления», - пишет он в постановлении.
    Вызывает возмущение такое решение и подчеркивает, что даже требования прокуратуры не исполняются.
«Факты телесных повреждений и носильного удержания двоих человек есть. А уголовное дело заводить нет оснований, т.к. сотрудники Следственного Комитета считают, что факты ВСЕГО вышеперечисленного «не имеет достаточных данных, указывающих на признаки преступлений».
    Кроме того, удивляет и то, что согласно позиции прокуратуры, необходимость проведение дополнительной проверки было непроведения ряда процессуальных действий указанных в постановление об отмене от 16 июня 2016 года.

    «Если законные указания прокуратуры не исполнялись, то что же делал следователь Никифоров Д.Д. в период проведения дополнительной проверки?»

    Напомним, по материалу проверки КРСП 1459пр-2015 следственным отделом г. Стерлитамака Следственного Управления Следственного Комитета России по Республики Башкортостан неоднократно выносились аналогичные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (5 ноября 2015 г.;  19 апреля 2016 рода; 13 июня 2016 года; 16 июня 2016 года ), которые отменялись прокуратурой ( 4 апреля 2016 года; 8 июня 2016 года; 16 июня 2016 года ) 

К списку новостей