Новости
10.12.2019 17:25

Еще один житель Ишимбая пожаловался на пытки экс-сотрудниками ФСКН


Архивное фото
Архивное фото

Он написал заявление на имя главы Следкома по Башкортостану.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В деле о пытках экс-сотрудниками УФСКН по Стерлитамаку появился еще один потенциальный потерпевший. Им стал житель Ишимбая Роберт Исянгулов. Он сообщил, что силовики удерживали его и избивали около полутора суток в мае 2015 года.

Исянгулов написал заявление об этом на имя главы башкортостанского СК. В тексте заявления (имеется в распоряжении редакции) сказано, что его задержали 23 мая вместе с другим жителем Ишимбая Алексеем Лобановым. Последний уже признан потерпевшим, как и трое жителей Салават — братья Марат и Артур ХалиуллиныРуслан Янчурин.

Халиуллиных, Лобанова и Янчурина задержали в конце мая 2015 года. Они утверждают, что четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в сбыте наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ). Суд приговорил их в общей сложности к 52 годам колонии. В июне этого года, через 1,5 года после приговора, Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт. Молодых людей освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд. Оно стартовало 8 августа.

Роберта Исянгулова силовики задержали у дома Алексея Лобанова. Правоохранители осмотрели его машину, но как указал житель Ишимбая в заявлении в СК, ничего запрещенного не обнаружили. Несмотря на это его завели в подъезд для осмотра личных вещей. В заявлении мужчины сказано, что силовики раздели его до гола и держали в таком виде в подъезде более двух часов. В это время в квартире Алексея Лобанова шел обыск. Их обоих доставили в здание Стерлитамакского УФСКН (на тот момент ведомство еще не было расформировано) только ночью 24 мая.

В заявлении жителя Ишимбая говорится, что правоохранители Венер Юсупов и Альберт Нигматуллин удерживали его более суток — до ночи 25 мая. В это время ему наносили побои, сказано в заявлении. Помимо Юсупова и Нигматуллина он обвинил в избиении некую Айгуль Файзуллину. Она, как говорится в тексте документа, просила Исянгулова взять в руки газету, после чего наносила удары в живот.

— Со стороны сотрудников Юсупова, Нигматуллина и других (имена не знаю, но могу узнать при опознании) в ходе допроса и бесед неоднократно носились мне удары внутренней стороной ладони по голове (ушам и затылку), в общей сложности около пяти раз, — указано в заявлении, — Ранее не обращался в правоохранительные органы по данному поводу, боясь преследования и мести со стороны сотрудников отдела по г. Стерлитамак УФСКН России по РБ.

Впоследствии Роберт Исянгулов стал свидетелем обвинения по делу о наркосбыте. Он дал необходимые следствию показания, но не присутствовал на заседаниях в суде.

За несколько дней до вынесения первого приговора братьям Халиуллиным, Лобанов и Янчурину — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН. Из раза в раз следователи закрывают его за отсутствием события преступления. Роберт Исянгулов уточнил в заявлении, что несколько лет назад следователь по делу на сотрудников звонил ему, собирался допросить, но так и не вызвал в СК. Юридическую помощь по делу оказывает правозащитная организация "Зона права".

Источник: Idel.реалии

К списку новостей Категория: Мы в СМИ