Новости
16.08.2019 17:53

Полномочия судьи Стерлитамакского горсуда Эдуарда Шайхлисламова, осудившего фигурантов дела о создании сети распространения наркотиков, будут прекращены 2 сентября

Полномочия судьи Стерлитамакского горсуда Эдуарда Шайхлисламова, осудившего фигурантов дела о создании сети распространения наркотиков, будут прекращены 2 сентября

В распоряжение редакции «Эха» попал ответ Совета судей Башкирии Марату Халиуллину одному из фигурантов уголовного дела о создании сети распространения наркотиков в Стерлитамаке. В документе сказано, что судья Стерлитамакского городского суда Эдуард Шайхлисламов, который осудил мужчину на 16 лет лишения свободы, утратит свои полномочия со 2 сентября этого года. Письмо подписано председателем Совета судей Башкирии Татьяной Писаревой.

Ранее Марат Халиуллин обвинил судью Шайхлисламова в конфликте интересов, процессуальных нарушениях и некорректном отношении к обвиняемым и их защитникам.

Напомним, Марат Халиуллин, его брат Артур Халиуллин, а также Алексей Лобанов и Руслан Янчурин обвиняются в создании сети сбыта наркотиков. В мае 2015 года все четверо были задержаны сотрудниками стерлитамакского ФСКН, позже суд приговорил их к лишению свободы на срок от 10 до 16 лет.

На процессе молодые люди неоднократно заявляли, что сотрудники ФСКН избивали их, несколько дней незаконно удерживали в отделении без составления протоколов и без еды. «Медиазона» писала, что в суде они отрицали свою вину и заявляли, что признательные показания были получены под давлением оперативников ФСКН.

В начале июля стало известно, что Верховный суд Башкирии отменил приговор Стерлитамакского суда в отношении обвиняемых и направил дело на пересмотр.

Также в июле глава Следственного отдела Стерлитамака Салават Хамидуллин возобновил расследование уголовного дела в отношении 8 бывших сотрудников стерлитамакского УФСКН, которые подозреваются в избиениях молодых людей.

Источник: Эхо Москвы Уфа

К списку новостей Категория: Мы в СМИ