Новости
30.07.2019 18:16

Обвиняемый по делу о создании сети распространения наркотиков в Стерлитамаке пожаловался на давление судьи

Обвиняемый по делу о создании сети распространения наркотиков в Стерлитамаке пожаловался на давление судьи

Марат Халиуллин обратился в Совет судей Башкирии с жалобой на судью Стерлитамакского городского суда Эдуарда Шайхлисламова, сообщает Idel.Реалии. Молодой человек заявляет, что судья, зная о возможном конфликте интересов, во время рассмотрения дела не заявил самоотвод. По данным Халиуллина, судья может быть родственником экс-заместителя прокурора Стерлитамака Рената Гильмуллина. Кроме того, обвиняемый заявил, что на процессе судья скопировал в приговор обвинительное заключение, позволил внепроцессуальное общение без защитников для оказания давления на подсудимых и выражал свое неприязненное отношение к стороне защиты, вел себя некорректно, снял большое количество вопросов от обвиняемого и его защитника.

Источники Idel.Реалии сообщили, что 26 июля на заседании Квалификационной коллегии судей Башкортостана Эдуарда Шайхлисламова сняли с должности судьи. Вместе с тем официально эта информация еще не подтверждена.

Напомним, Марат Халиуллин, его брат Артур Халиуллин, а также Алексей Лобанов и Руслан Янчурин обвиняются в создании сети сбыта наркотиков. В мае 2015 года все четверо были задержаны сотрудниками стерлитамакского ФСКН, позже суд приговорил каждого из к лишению свободы на срок от 10 до 16 лет. В начале июля стало известно, что Верховный суд РБ отменил приговор Стерлитамакского суда и направил дело на пересмотр.

На процессе обвиняемые неоднократно заявляли, что наркотики им подкинули, а полицейские насильно удерживали и избивали их, заставляя признать вину. Вместе с тем СКР по РБ четыре раза выносил отказ в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников ФСКН.

Источник: Эхо Москвы Уфа

 

К списку новостей Категория: Мы в СМИ