Новости
15.07.2019 18:29

Следком в четвертый раз отказался возбуждать уголовные дела о превышении полномочий в отношении бывших сотрудников ФСКН Стерлитамака

Idel.Реалии: Следком в четвертый раз отказался возбуждать уголовные дела о превышении полномочий в отношении бывших сотрудников ФСКН Стерлитамака

По данным idelreal.org, Следственный комитет Башкирии не обнаружил доказательств превышения полномочий, а все постановления об отказе в возбуждении дела практически идентичны.

Ранее «Эхо» сообщало, что на действия бывших сотрудников стерлитамакского ФСКН пожаловались четверо жителей Башкирии. Весной 2015 года Марат и Артур Халиуллины, Руслан Янчурин и Алексей Лобанов были задержаны оперативниками ФСКН. Молодых людей обвинили в создании бизнеса по торговле наркотиками. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.228.1 УК (незаконный сбыт наркотических веществ в составе организованной группы). В декабре 2017 года по решению Стерлитамакского горсуда обвиняемые получили от 12 до 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В июне 2019 года президиум Верховного суда пересмотрел дело и отменил приговор суда первой инстанции, поскольку текст решения полностью совпадал с текстом обвинительного заключения следствия. Трое фигурантов дела были переведены из колонии под домашний арест, один — под подписку о невыезде, а дело передали на пересмотр.

Молодые люди неоднократно заявляли, что сотрудники ФСКН избивали их и насильно удерживали в отделении, требуя признать вину. В декабре 2017 года в отношении полицейских возбудили дело о превышении полномочий, однако затем прекратили за неимением состава преступления. После этого обвиняемые трижды пытались добиться возобновления дела, однако Следком каждый раз прекращал производство.

Источник: Эхо Москвы Уфа

К списку новостей Категория: Мы в СМИ