Новости
08.07.2019 18:53

В Башкирии отменили приговор, текст которого скопировали из обвинительного заключения

Верховный суд Башкирии отменил приговор четырем жителям республики, которых признали виновными в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права». 

Стерлитамакский городской суд признал Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова виновными в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору. Осужденные подали кассационную жалобу в Верховный суд. 

Трех фигурантов освободили в зале суда, четвертый — Руслан Янчурин — отбывает наказание по делу о краже. 

Братья Халиуллины, Янчурин и Лобанов утверждали, что наркотики им подбросили сотрудники УФСКН, которые незаконно удерживали их в отделении и избивали их в течение нескольких дней. 

Как отмечается в постановлении Верховного суда, приговор в значительной части повторяет обвинительное заключение. В частности, скопированы протоколы осмотров предметов, ссылки на заключения экспертов, протоколы следственных действий, таблицы и другие доказательства. 

Кроме того, показания свидетелей перенесены в приговор из обвинительного заключения и не соответствуют их содержанию в протоколе заседания. 

СУ СКР по Башкортостану отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников стерлитамакского отдела УФСКН о пытках четырех осужденных. 

Прокуратура также выяснила, что в августе 2017 года четверо мужчин подали заявление о фальсификации доказательств по их делу, однако решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято только в марте 2019 года. Сейчас по факту фальсификации доказательств проводится дополнительная проверка.  

Источник: Дождь

К списку новостей Категория: Мы в СМИ