Новости
08.07.2019 18:58

Верховный суд Башкирии отменил приговор по 228 статье в отношении четверых жителей республики

Верховный суд Башкирии отменил приговор по 228 статье в отношении четверых жителей республики

Причиной для отмены приговора, как сообщает «Медиазона», стало решение суда первой инстанции, текст которого полностью повторяет обвинительное заключение следствия.

Марат и Артур Халиуллины, Руслан Янчурин и Алексей Лобанов были задержаны в мае 2015 года. Следствие полагало, что братья Халимуллины создали бизнес по торговле наркотиками, привлекли к нему Янчурина и Лобанова, и сбывали наркотики в Салавате, Ишимбае и Стерлитамаке. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.228.1 УК (незаконный сбыт наркотических веществ в составе организованной группы). В декабре 2017 года по решению Стерлитамакского горсуда обвиняемые получили от 12 до 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Осужденные направили в Верховный суд апелляцию, рассмотрение которого состоялось в июне прошлого года, тогда суд сократил всем фигурантам дела сроки на год-два, но не нашел существенных нарушений в решении суда первой инстанции. Позже осужденные направили кассационную жалобу, которую президиум Верховного суда рассмотрел 26 июня 2019-го. Члены президиума сравнили текст решения суда первой инстанции с обвинительным заключением следствия и решили, что приговор полностью копирует его.

По решению президиума ВС РБ, приговор был полностью отменен, дело возвращено в Стерлитамакский городской суд, а осужденные освобождены из колонии и отправлены под домашний арест до начала повторного разбирательства, а Алексей Лобанов освобожден под подписку о невыезде.

Отметим, что на первом суде Халиуллины, Янчурин и Лобанов отрицали вину и заявляли, что сотрудники ФСКН давили на них: били, насильно удерживали в отделении без составления протоколов. Это впоследствии установили оперативники Следкома, возбудившие уголовное дело о превышении должностных полномочий. Однако в начале мая 2018 года все следственные действия по нему прекратились.

Источник: Эхо Москвы Уфа

К списку новостей Категория: Мы в СМИ